Loading...
HappyMommy

Горшочки с мясом в сметане запеченные в духовке

Опубликовано: Рубрика: Вкусно и полезно!

горшочки с мясом в сметане

Горшочки с мясом в сметане — незамысловатый рецепт, но уж очень колоритный!

Если у вас остались по наследству такие вот горшки для приготовления, обязательно воспользуйтесь ими! Это прекрасный шанс удивить родных, гостей и который раз подтвердить свои кулинарские способности. И так горшочки с мясом, с чего начать…

Что нам нужно (пропорции рассчитаны на один горшочек):

  • продукты для горшочка2 средних картошины
  • 1 небольшая морковь
  • свинина 70-100 грамм
  • сушенная фасоль 1/2 чашки
  • 1 зубчик чеснока
  • сливочное масло 20 грамм
  • сметана 80-100 мл (желательно домашняя; если магазинная, то 20% жирности)
  • соль, перец, приправа
  • томаты-черри 7 штучек или обычный небольшой помидор

Что с этим делать:

  1. Перед тем днем когда вы будете готовить горшочки с мясом, залейте фасоль водой и оставьте на ночь. Это нужно для того, чтобы фасоль пропиталась и уже в горшках успела приготовиться и была мягкой. Если вы не успели этого сделать — есть вариант побыстрее: фасоль в кастрюле с водой варить на маленьком огне час. После накройте крышкой и оставьте, если другие продукты у вас еще не готовы.
  2. Почистите картошку и морковь, нарежьте соломкой. Залейте водой на время, пока будете готовить остальные ингредиенты.
  3. Свинину промойте водой, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте пол чайной ложки соли, перец и перемешайте.
  4. happymommy-gorshochky311Почистите чеснок, порежьте дольками.
  5. Теперь ингредиенты добавляете в горшочек, выкладывая слоями, в такой последовательности: мясо, чеснок, морковь, фасоль, картошка, томаты-черри. Перед тем как ложить картошку, также просолите ее (пол чайной ложки соли). Следите за тем, чтобы в горшочке оставалось свободное место — не менее 2 см до верхнего края.
  6. Добавьте приправу по вкусу (я использую универсальную), только не переборщите, у нас уже соленая картошка и мясо.
  7. Закипятите воду в чайнике.  Заливаете ею примерно 2/3 горшка, но не больше, так как у нас должно остаться место для сметаны.
  8. Добавляете 20 грамм сливочного масла и 100 мл сметаны.
  9. Также можете добавить зелень для вкуса и красоты.
  10. Готовый горшочек необходимо чем-нибудь накрыть. Если хотите по-проще — используйте фольгу, сделав при этом несколько небольших отверстий. Но если хотите удивить родных или гостей — сделайте крышечку из теста. Просто, красиво и очень вкусно! Об этом я напишу чуть ниже…
  11. Ставим горшочки с мясом в духовку на 2-3 часа (предварительно разогрейте ее). Первые 40 минут ставите на огонь больше среднего (200 градусов), после — скручиваете на самый минимум. Здесь, на самом деле, нету жестких рамок относительно времени приготовления. В первую очередь все зависит от мяса. Если это курица или индюк, то хватит и 1.5 часа, если телятина — 3-3.5 часа, свинина — 2 часа.
  12. После того как вы выключите духовку, не доставайте горшочки сразу, оставьте их томиться минимум на полчаса-час (конечно если у вас есть время). Они настоятся и будут как раз теплыми.

И так…как приготовить крышечку из теста для горшочка

happymommy-gorshochky35Пропорции для теста рассчитаны на 3 горшка:

Берем 1 яйцо, добавляем 1/3 чайной ложки соли, 20 мл воды и взбиваем массу. После добавляем муку, при этом перемешивая. Муки даете столько, чтобы в конечном итоге тесто не прилипало к рукам.  Разделите тесто на 3 ровных части, и раскатывая, сделайте тонкие лепешки. Проверьте чтобы они были больше горлышка горшка. Если, беря их в руку, они прогибаются и рвутся — не бойтесь добавить еще муки, тесто больше чем нужно не возьмет. Перед тем как накрыть подготовленный горшок, сделайте в лепешке небольшой разрез, чтобы потом крышка не взлетела в духовке (у меня не раз такое было).

И напоследок

Горшочек по такому рецепту выйдет очень сытный и не совсем диетический :) Но не обязательно следовать именно по моему рецепту. Не бойтесь экспериментировать! К примеру, вместо сметаны посыпьте тертым твердым сыром, вместо свинины используйте индюка или даже просто грибы. Создайте свой идеальный рецепт и обязательно расскажите нам!

Одного такого горшочка хватит наесться от пуза. Пусть вас не обманывает его скромный внешний вид, не верьте своим голодным глазам 😉 Я часто не могу доесть его за один раз, каким бы вкусным он не был.

happymommy-gorshochky33

 Приятного аппетита!


Комментарии:

Отправить ответ

5 Комментарии(ев) на "Горшочки с мясом в сметане запеченные в духовке"

3000

Показать саначала:   новые | старые | популярные
Оксана
21.01.2016 16:03

Недавні дослідження показали, що м’ясо ссавців збільшує ризик захворіти на рак на 40%… Рецепт звичайно нямка, але краще перйти на рибу… І для дитинки, і для мами.

Наталка
29.01.2016 20:08

Якби не чоловік, то я б, мабуть, їла м’ясо разів 2 на місяць. А так йому хочеться, а я слабосильна, щоб відмовитись від того, що лежить в мене на столі і смачно пахне. Оксана, цікава інформація. Не чула ще. Прийму до відома. П.С. Ну ніфіга собі «Незамьісловатьій рецепт»!

wpDiscuz